С 25 июля 2020 года ФГУП «ВНИИМС» ввел в эксплуатацию модернизированный модуль «Поверки» в составе ФГИС «АРШИН». Внедрение нового модуля связано с переходом на электронную регистрацию результатов оформления поверки и соответствующим увеличением объема передаваемых данных.
Возможности нового модуля ФГИС «Аршин» существенно сокращают сроки поступления сведений о поверке в систему.
На данный момент во ФГИС «Аршин» функционируют тестовый стенд модуля «Поверки» и действующий модуль «Поверки». После окончания тестирования модернизированного модуля ФГУП ВНИИМС, как оператор Федерального информационного фонда, примет решение о дальнейшей судьбе тестового стенда.
Скриншот формы, отправляющей новый файл
Оперативно передавать достоверные данные о поверках большого количества СИ возможно только при наличии автоматизированной системы учета. То есть, система должна быть внедрена к тому моменту, когда подойдет срок передачи сведений о поверках во ФГИС «АРШИН».
Система ИС «Метрология» обеспечивает передачу сведений о поверках во ФГИС «Аршин» в новом формате - XML, с заполнением всей требуемой информации. Формирование сведений по выполненным поверкам СИ в новом формате происходит автоматически и не требует дополнительной компьютерной подготовки. В случае необходимости система сама укажет пользователю на ошибки в заполнении данных.
С 25 июля 2020 г. система ИС «Метрология» обеспечивает пользователям системы возможность формирования пакета данных для передачи во ФГИС «Аршин» в соответствии с новыми требованиями. Наши специалисты внимательно следят за всеми изменениями и обеспечивают их оперативную реализацию. В частности, с 10 сентября 2020 года проводится тестирование очередного изменения формата ФГИС «АРШИН», к моменту его появления в модуле «Поверки» система ИС «Метрология» будет готова к передаче сведений в измененном формате.
Пользователи ИС «Метрологии» получают необходимые обновления системы в рамках пакета сопровождения системы в стандартном режиме получения обновлений системы, а Служба технической поддержки оперативно решает все вопросы по работе с новым функционалом.
С 24 сентября 2020 года в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» будет изменен порядок оформления сведений о поверке средств измерений. Записи в электронном реестре ФГИС «Аршин» будут иметь приоритет над бумажными документами. Это означает, что необходимо обеспечить четкую и своевременную передачу сведений о выполненных поверках во ФГИС «Аршин».
Согласно Федеральному закону № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» применение средств измерений, записи о поверке или утверждения типа которых нет в электронном реестре ФГИС «Аршин», является административным правонарушением. «За нарушения законодательства Российской Федерации… должностные лица федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный метрологический надзор, и подведомственных им организаций несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Контролирующие органы будут проверять наличие сведений о поверке в электронном реестре. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц.
Наша компания готова оказать помощь в комплексном решении вопросов метрологического учета. Система автоматизации метрологической деятельности предприятия ИС «Метрология» соответствует требованиям современного законодательства, обеспечивает своевременность передачи информации во ФГИС «АРШИН» в новом формате.
Все графики в системе формируются автоматически при правильной первичной загрузке данных и аккуратном ведении учета. Каждому ответственному на участке можно настроить рассылку его графика, а само проведение ТО также как и поверка, калибровка регистрируется в системе.
Если при поверке одного типа СИ различаются средства поверки, методики, влияющие факторы, шаблоны оборотной стороны свидетельства о поверке и другие данные, то необходимо создать несколько позиций номенклатуры и в каждой указать требуемые набор данных, в том числе диапазоны поверки.
В системе предусмотрена поверка партии однотипных СИ, при этом если у вас в одном задании оказалось половина СИ одной модификации а половина другой, то такое задание можно разделить и в каждом задании выбрать (указать) соответствующие параметры.
Такая синхронизация данных может быть выполнена, но нужно понимать, что это частный вопрос для каждого предприятия так как данная синхронизация будет выполняться с конкретной системой учета (ЕРП) существующей спецификой предприятия.