24.10.2024
По данным Росстандарта, промышленность все еще испытывает недостаток в отечественных средствах измерений. Прежде всего, речь идет о СИ радиотехнических и радиоэлектронных значений, геометрических, электрических и магнитных величин. Впрочем, количество отечественных аналогов, способных заменить импортные средства измерений, демонстрирует положительную динамику по замещению.
Мировым современным тенденциям в метрологическом обеспечении характерно увеличение числа интеллектуальных приборов и систем, требование более точных измерений большого числа параметров в широких диапазонах значений и условий. Сложнее становится и система взаимодействия производителей, посредников и потребителей, что отражается на измерениях. Российским разработчикам СИ приходится учитывать эти факторы, иначе в перспективе они не смогут конкурировать даже на собственном рынке, не говоря уже о странах, куда еще не закрыт доступ российским производителям.
16.08.2024
Рабочая группа, организованная техническим комитетом № 164 «Искусственный интеллект», приступила к написанию проекта перспективной программы стандартизации в области внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в промышленности на 2024 – 2030 годы.
Актуальность новых стандартов обусловлена тем, что для обеспечения работы крупных информационных и управляющих систем все чаще приходится решать задачи, связанные с экспоненциальным нарастанием количества измерительных приборов и систем. Число промышленных средств измерений все возрастает; по официальным данным, в Российской Федерации проводится более 90 миллионов поверок в год. А опыт других стран показывает, что применение искусственного интеллекта в технических комплексах успешно решает задачи обработки и анализа большого количества информации.
27.06.2024
С 2016 года Росстандарт проводит работы по анализу потребностей российской экономики в продукции приборостроения и изучению возможностей отечественных изготовителей средств измерений осуществить импортозамещение.
На данный момент (июнь 2024 года) в Федеральный информационный фонд внесено более 100 тысяч утвержденных типов средств измерений, как отечественного, так и зарубежного производства. Если говорить о соотношении, то доля российских средств измерений в России больше 60%, следом идет Германия (10%), США (7%) и Китай (менее 4%).
24.05.2024
Поверка устанавливает соответствие средств измерений метрологическим нормативам. Поверка обязательна в случае, если средство измерений используется в сфере государственного регулирования. В остальных случаях владельцы средств измерений могут провести их поверку по собственной инициативе.
Ответственность за то, чтобы измерительные приборы были поверены в установленные сроки, возложена на владельцев СИ. Периодически требуется поверять каждое средство измерений, которое находится в эксплуатации, за исключением случаев, когда методикой допускается выборочная поверка. Причем, даже если средство измерений не используется, а отправлено на хранение, срок которого превышает поверочный интервал, его нужно поверить перед вводом в эксплуатацию.
07.05.2024
Если средство измерений новое, после ремонта или регулировки, а также при ввозе его из-за границы для продажи — во всех этих случаях перед вводом в эксплуатацию в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений необходима первичная поверка СИ. Обычно поверку проходит каждый экземпляр СИ, но иногда может осуществляться выборочная поверка.
Причем, даже если ввозимые из-за границы средства метрологического контроля и измерительные приборы проходили аналогичные испытания в стране-изготовителе, в России процедуру поверки необходимо повторить. Исключение составляют государства, с которыми заключены международные соглашения и договора о признании результатов поверки, проведенных в стране-изготовителе.
22.02.2024
Средства измерения, находящиеся в обращении в Российской Федерации, должны быть классифицированы. Таково предписание нового национального стандарта ГОСТ Р 8.1030-2024 «Государственная система обеспечения единства измерений. Классификация средств измерений». Стандарт утвержден 29 января 2024 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
По мнению Росстандарта, утверждение нового стандарта должно обеспечить совместимость и взаимозаменяемость средств измерений, снизить стоимость их эксплуатации, а также сократить сроки создания и освоения в производстве. Новым ГОСТ-ом должны руководствоваться все предприятия, заказывающие, разрабатывающие, эксплуатирующие, обслуживающие и ремонтирующие средства измерений.
18.12.2023
Так как поверке подлежат только «Средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» (пункт 3 приложения №1 к приказу №2510 Минпромторга), то выполнить поверку СИ неутвержденного типа невозможно. Внести средство измерения в поле государственного регулирования должно решение органа государственной метрологической службы, свидетельствующее о том, что средство измерения соответствует требованиям и пригодно к применению в сфере государственного регулирования. Этот процесс называется Утверждением типа средства измерения.
18.08.2023
Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» (102-ФЗ) установлено, что для обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования к применению допускаются средства измерений (СИ) утвержденного типа. Что это означает и как данное указание реализуется на практике?
Тип средства измерения утверждается для того, чтобы выделить СИ, основанные на одном принципе действия, выраженные в одних и тех же единицах величин, имеющие одинаковую конструкцию и изготовленные по одной технической документации. В этом случае достаточно один раз провести работу по определению метрологических и технических характеристик, чтобы утвердить всю группу однотипных средств измерений.
08.08.2023
В этой статье мы собрали наиболее распространенные вопросы, которые встают перед руководителями предприятий и организаций, использующих в производстве или оказании услуг средства измерения (СИ). А поскольку ответственность за своевременное предоставление СИ на поверку лежит на их владельцах и пользователях, то и вопросы, связанные с поверкой, поверочным интервалом, поверителями, а также автоматизации процессов поверки и калибровки возникают достаточно часто.
29.06.2023
Все средства измерений обладают рядом свойств, необходимых им для выполнения заданных функций. Физическая величина и ее изменение во времени, требуемая величина погрешности — все это метрологические характеристики средств измерения, которые определяют, какие средства измерения необходимо использовать в данных конкретных условиях.
Например, в автомобиле есть несколько приборов, которые обычно не напоминают о себе. Скажем, датчик количества масла в двигателе, — у этого средства измерения есть два диапазона — масла достаточно (контрольная лампа не горит) и масла недостаточно (лампа горит). Водитель не отвлекается на наблюдение за этим показателем, пока уровень находится в пределах нормы. И это пример, когда для измерения выбрано средство с правильными метрологическими характеристиками.