• «ИС-Метрология»

    разработана нашей командой специально для автоматизации метрологической службы:

    • промышленных предприятий
    • центров стандартизации и метрологии (ЦСМ)
    • национальных метрологических институтов
    Подробнее

Для получения государственной услуги по аккредитации необходимо подать заявление установленной формы. К заявлению прилагаются копии документов в соответствии с установленным перечнем, подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации.

Критерии аккредитации - совокупность требований, используемых органом по аккредитации для оценки соответствия аккредитуемых юридических и физических лиц.

Порядок предоставления государственной услуги по аккредитации:

  1. Проверка Росаккредитацией заявления об аккредитации и прилагаемых документов;
  2. Формирование экспертной группы;
  3. Проведение документарной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации;
  4. Проведение выездной оценки соответствия заявителя критериям аккредитации;
  5. Принятие Росаккредитацией решения об аккредитации.

Аккредитованному лицу присваивается в реестре уникальный номер на основе методических рекомендаций, утвержденных Росаккредитацией.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 1 Федерального закона № 262-ФЗ от 29.07.2018 N 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации» вместо бумажного аттестата аккредитации, выдаваемого ранее национальным органом по аккредитации и удостоверяющего аккредитацию в определенной области аккредитации, вводится понятие «выписка из реестра аккредитованных лиц (аттестат аккредитации)». Выписка представляет собой документ, формируемый в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее - ФГИС Росаккредитации) и удостоверяющий аккредитацию в определенной области аккредитации на момент его формирования.

Исходя из этого, новой редакцией Федерального закона N 412-ФЗ не предусмотрена возможность направления аккредитованными лицами в национальный орган по аккредитации заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе (о выдаче дубликата аттестата аккредитации). Исключены статьи 19 и 20 Федерального закона N 412-ФЗ, устанавливающие требования к содержанию и сроку действия аттестата аккредитации, а также порядок его выдачи национальным органом по аккредитации.

Правительство РФ своим постановлением от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» утвердило новый порядок включения аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра.

С 1 января 2020 г. заявления аккредитованных лиц на включение в национальную часть Единого реестра подаются заявителями и рассматриваются Росаккредитацией в соответствии с Правилами принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него.

В соответствии с п. 2 постановления № 1236 аккредитованные в национальной системе аккредитации лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза на 1 июня 2019 г., считаются включенными в национальную часть Единого реестра.

Сегодня множество сведений об аккредитованных лицах и результатах их деятельности размещено в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

Росаккредитация на основе мониторинга данных ФГИС, в свою очередь, контролирует деятельность аккредитованных лиц, оперативно принимая решения о внеплановых проверках. Это открывает новые возможности как с точки зрения контроля, так и с точки зрения предотвращения совершения непреднамеренных ошибок и помощи пользователям при работе в системе.