16 ноября 2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Минэкономразвития РФ от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» (Приказ № 707).

Приказ № 707 вступил в силу с 1 января 2021 г. за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2021 г. и с 1 января 2022 г., и действует до 1 января 2027 г.
Приказ № 707 заменил Приказ Минэкономразвития РФ от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».
Главным новшеством приказа №707 в сравнении с предыдущей версией является использование ссылок на национальные и межгосударственные стандарты для исполнения функциональных и технических требований. Для каждой отдельной группы аккредитованных лиц установлены общие требования соответствия определенным ГОСТам, дополнительные требованиям к группе и отдельным видам деятельности.

В документе перечислены критерии аккредитации:
Скорректированы требования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.
Новый приказ №707 не содержит приложений к критериям аккредитации, где ранее содержались образцы документов. В новой версии указывается лишь перечень документов, но не приводятся их образцы.
Изменился подход к владению, пользованию помещениями, оборудованием, эталонами единиц величин, средствами измерений и так далее. С 1 июля 2021 г. вступает в силу положение о том, что срок владения и пользования должен составлять не менее 1 года. Данное положение не применяется в отношении лиц, которые уже аккредитованы по состоянию на 1 января 2021 г.
Введены дополнительные критерии для аккредитации в области обеспечения единства измерения в целях осуществления деятельности в области использования атомной энергии. Например, наличие установленных санитарно-защитных зон и зон наблюдения, а также спецодежды и СИЗ.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги по калибровке средств измерений, должны соответствовать требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».