(для органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий (центров)

(Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704)

16.11.2020 зарегистрирован Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в федеральную службу по аккредитации»

Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 принят вместо аналогичного Приказа от 30 мая 2014 г. N 329, отмененного в рамках «регуляторной гильотины», и вступит в силу с 01.01.2021, и его действие продлится до конца 2026 года. Приказ Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 определяет новый состав сведений о функционировании аккредитованного лица и новый алгоритм подачи этих сведений для Росаккредитации. Теперь эти сведения будут предоставляться в электронном виде через ФГИС в сфере аккредитации путем загрузки сканов документов через федеральную государственную информационную систему в области аккредитации. «Аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:

  1. о работниках аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации…, об изменении сведений о работниках…
  2. об используемых помещениях, о праве собственности или иных законных основаниях, предусматривающих право владения и пользования помещениями…, об изменении права собственности…
  3. о наличии и использовании испытательного оборудования, вспомогательного оборудования, средств измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, необходимых для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации, с указанием сведений об аттестации, поверке и/или калибровке применяемого оборудования, об изменении прав собственности…»

В Приказе Минэкономразвития РФ от 24.10.2020 № 704 говорится, что аккредитованные организации дополнительно к этим сведениям представляют в Федеральную службу по аккредитации:

1) аккредитованные органы по сертификации продукции

2) испытательные лаборатории

Кроме этого, испытательные лаборатории должны направлять в Росаккредитацию:

Лица, которых аккредитовали, должны направлять акты анализа проверки производства (в случаях, если это предусмотрено определенной схемой оценки), а также сведения об отказе в оформлении сертификатов соответствия. Данное требование вводится с 01.07.2021 года.

С 01.12.2021 потребуется дополнительно направлять:

Кроме того, дополнительно указываются данные о руководителе органа по сертификации и испытательной лаборатории, их заместителях, об изменениях компетентности руководителей и их замов, включая электронные документы (допускаются скан-копии) об образовании, повышении квалификации.