Метрологическое обеспечение измерений

Метрологическое обеспечение измерений - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

Основными целями метрологического обеспечения измерений являются:

Задачи метрологического обеспечения измерений:

Для промышленных предприятий, разработчиков и пользователей средств измерений прикладной интерес представляет часть метрологического обеспечения, связанная с деятельностью метрологической службы предприятия. В связи с этим большое распространение получили термины «метрологическое обеспечение предприятия», «метрологическое обеспечение производства».

Метрологическое обеспечение производства должно в определенной степени обеспечивать оптимизацию управления технологическими процессами и предприятием в целом, стабилизировать процессы, поддерживать качество изготовления продукции.

Затраты на метрологическое обеспечение производства должны соответствовать масштабам производства, сложности технологических циклов и в конечном счете не только окупаться, но и приносить доход.

Метрологическое обеспечение производства, в основном, включает:

Метрологические службы предприятий должны уделять особое внимание состоянию измерений, соблюдению метрологических правил и норм в сферах деятельности предприятия: при испытаниях и контроле качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов, при выполнении предприятием работ по обязательной сертификации продукции и услуг, других работ.

В связи с вышесказанным, значение автоматизации метрологической деятельности предприятия нельзя переоценить. Учет персонала, помещений, средств измерений и эталонов, актуальная информация о метрологических мероприятиях дают возможность метрологической службе найти «узкие» места и предпринять необходимые действия для соблюдения государственных стандартов.

Система автоматизации метрологической деятельности ИС «Метрология» предоставляет следующий функционал: